Bavarois vanille cookies

Publié le par Les pâtisseries d'Aurélie

Bavarois vanille cookies

Ingrédients (pour un cercle de 24 cm) :

- Pour le croquant au cookies :

  • 1 tablette de chocolat praliné
  • 80 gr de cookies

- pour la mousse vanille :

  • 1/4 de litre de lait
  • 50 gr de sucre
  •  40 gr de farine
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 40 cl de crème fluide entière
  • 80 gr de mascarpone
  • 1 pointe de vanille en poudre (de mon partenaire OR ROUGE épices)
  • 50 gr de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine

- pour la ganache :

  • 1 tablette de chocolat au lait
  • 8 cl de crème liquide

- pour la déco :

  • 100 gr de cookies

Préparation :

  1. Préparer le croquant au cookies. Faire fondre le chocolat praliné au micro onde. Mettre les cookies dans un sac de congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mélanger ensemble le praliné et les miettes de cookies. Étaler cette préparation dans le fond d'un cercle pâtissier.
  2. Préparer la mousse à la vanille. Faire chauffer le lait avec la pointe de vanille. Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Battre ensemble l’oeuf entier, le jaune et le sucre. Ajouter la farine.
  3. Une fois que le lait bout et monte dans la casserole, le verser sur le mélange oeufs/sucre/farine. Ajouter la gélatine ramollit et remettre sur le feu quelques minutes jusqu'à épaississement.
  4. Battre au robot pâtissier la crème fluide entière, le mascarpone et le sucre glace jusqu'à obtenir une chantilly ferme. Y ajouter la crème obtenue précédemment.
  5. Verser la mousse sur le croquant au cookies et laisser prendre 4 heures au frigo.
  6. Préparer la ganache. Faire fondre le chocolat et la crème liquide. Laisser tiédir.
  7. Verser la ganache sur la mousse à la vanille.
  8. Décorer avec des morceaux de cookies et laisser prendre 2 heures ou une nuit au frigo. Le lendemain démouler le bavarois.

(Je me suis inspirée de la recette du blog "les gâteaux de Stéph").

Publié dans Gâteaux

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Chris 19/03/2019 21:39

Il est top

Les pâtisseries d'Aurélie 21/03/2019 13:58

Merci :)