Gâteau magique à la vanille

Publié le par Les pâtisseries d'Aurélie

Gâteau magique à la vanille
Ingrédients :
  • 50 cl de lait.
  • 2 gousses de vanille de mon partenaire sambavanilla.
  • 4 oeufs.
  • 150 gr de sucre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 1 cuillère à soupe d’eau.
  • 125 gr de beurre.
  • 110 gr de farine.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone ou chemisé de papier cuisson.

Préparation :


Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau.
Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum.
Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.
Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.
Retirez les gousses de vanille du lait.
Versez le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
(Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d’utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux. Il est en effet difficile d’incorporer des blancs à une préparation liquide avec une cuillère en bois).
Versez la préparation dans le moule, lissez avec la lame d’un couteau et enfournez 50 minutes.
A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.
(il est normal que le gâteau reste tremblotant, c’est au frais qu’il figera. La couche supérieure de génoise doit elle être bien cuite et dorée. Christelle Huet-Gomez précise que la durée de cuisson correspond à une convection naturelle. Si votre four est à chaleur tournante, vous pouvez diminuer la température de 10°C.
Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C’est absolument impératif.
Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le le lendemain, il sera encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer.

(Source recette du livre le gâteau magique de Christelle Huet-Gomez).

Gâteau magique à la vanille

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Christelle / Il était une fois la pâtisserie 25/08/2015 21:32

Il est parfait ! Merci beaucoup Aurélie :)

Sylvie 21/08/2015 12:26

Bon moi j'ai gouté au chocolat qui d'ailleurs en passant était excellent, la prochaine fois tu nous fais la vanille.

Les pâtisseries d'Aurélie 23/08/2015 22:18

Merci Sylvie, oui la prochaine fois je vous fait la vanille :)